A importância da automação comercial na gestão de vendas para restaurantes

O que é a automação comercial?

A Automação comercial é quando aplicamos e utilizamos métodos e ferramentas para agilizar os processos comerciais e aumentar a produtividade com a redução de atividades manuais.

Através de softwares de automação e uso de alguns equipamentos, é possível coletar e analisar dados para gerar melhores resultados, além de minimizar erros que podem ocorrer manualmente, como: enviar pedidos para a cozinha, registrar a comanda do cliente, controle de estoque e outras atividades fundamentais para o sucesso de um restaurante ou estabelecimento 

O que é um sistema de automação comercial?

Os sistemas de automação, também conhecidos como softwares de automação, como os da Automatize, usam a tecnologia para otimizar rotinas, reduzir falhas humanas, padronizar operações, aumentar produtividade, melhorar a eficiência dos processos internos e gerar dados precisos e confiáveis para analisar resultados e tomar decisões.

Estes sistemas ERP (Enterprise Resource Planning ou Planejamento dos Recursos da Empresa) possuem diversas funcionalidades para melhorar a operação e o controle do negócio. Possibilitando ainda a redução de custos e o aumento dos lucros.

Como automatizar um restaurante?

O primeiro passo para a automação de um restaurante é a escolha do software mais adequado, que atenda às necessidades do estabelecimento e suas operações. As melhores opções no mercado são sistemas personalizados, como os da Automatize, que permitem ao gestor escolher os módulos de utilização conforme a sua operação.

Após a escolha de seu sistema de automação comercial para restaurante, personalize-o a partir do levantamento e mapeamento das necessidades, defina os recursos que serão utilizados e garanta o treinamento adequado para sua equipe.

Para garantir o sucesso da automação, também é preciso investir em equipamentos capazes de garantir estabilidade e rapidez na execução das tarefas automatizadas. Portanto, invista em terminais (computadores, notebooks, caixas) e microterminais (celulares e tablets) de qualidade para evitar manutenções constantes.

Após estes passos faça a implementação e acompanhamento do sistema escolhido. Verifique se o fornecedor/desenvolvedor oferece suporte 24 horas por dia nos 365 dias do ano para que você nunca fique com seu sistema instável ou fora do ar.

Qual o melhor sistema PDV para restaurante?

O melhor PDV (Ponto de Venda) é aquele que atende o seu negócio e suas operações. Geralmente é composto por equipamentos como computador, monitor, leitor de códigos de barras, máquinas de cartão e impressora de notas fiscais. Tudo precisa estar integrado para que o processo ganhe precisão e agilidade. 

No PDV de frente de caixa do restaurante, o software precisa mostrar as comandas, mesas, registrar pedidos, pagamentos e volume de vendas.

Se o seu restaurante trabalha com entregas e delivery, o PDV também precisa manter o cardápio digital atualizado, registrar os pedidos do aplicativo de delivery e enviar para o preparo na cozinha.

Como fazer a gestão de um restaurante?

Na realidade do dia a dia de um restaurante, existem diversas operações para garantir seu sucesso e satisfação dos clientes e, principalmente, o crescimento do faturamento.

Desde a escolha do cardápio e compra dos insumos, passando pelo atendimento ao cliente e a entrega do prato, os processos exigem muita atenção, dedicação e conhecimento.

A gestão do restaurante

Assim como em qualquer negócio, saber fazer a gestão financeira do restaurante mantém a saúde e continuidade do negócio e, para isso, você precisa ter todos os dados sobre compras, vendas, estoque, faturamento e lucratividade.

Quais os principais processos de um restaurante?

Recepção

Na chegada de qualquer estabelecimento, a fachada e a recepção dos clientes são fundamentais para causar uma boa primeira impressão – que geralmente é que fica.

Se o cliente não é bem recepcionado, há um impacto negativo na percepção dele sobre todo o restaurante. Em casos mais extremos os clientes podem desistir de entrar e ir embora.

Invista em uma fachada harmônica, bem iluminada  com um(a) recepcionista educado, proativo e atento a chegada os clientes e das movimentações que ocorrem no salão, como liberação de mesas.

Atendimento

O atendimento ao cliente é a chave para a satisfação e fidelização do público. Atendentes gentis e proativos, munidos de microterminais tecnológicos para registrar pedidos e agilizar a entrega encantam todas as mesas. 

Para o sucesso do atendimento invista no treinamento de sua equipe, tanto na parte de utilização do sistema de automação, quanto na parte humana de atenção e educação.

Cozinha

A cozinha é uma das principais responsáveis pelo sucesso da gestão do de um negócio gastronômico. Afinal é na cozinha que acontece o preparo dos pratos e refeições que serão servidos aos clientes.

Desde a montagem do espaço, disposição das bancadas e utensílios, até o planejamento de cardápio, gestão de insumos e um bom chefe de cozinha, é preciso muita dedicação e paciência para garantir o sucesso da gestão do restaurante.

Nesta perspectiva, os sistemas de automação comercial para restaurantes são responsáveis por enviar os pedidos imediatamente para a cozinha iniciar o preparo. Essa funcionalidade garante agilidade no processo e também na entrega para o cliente.

Frente de Caixa

A frente de caixa é responsável por centralizar todos os pedidos registrados, separando-os por mesa e comandas, efetuar cobrança, emissão de notas fiscais e disponibilizar dados precisos sobre vendas e lucratividade para o gestor do restaurante.

Um sistema de automação comercial ágil e moderno garante agilidade no processo, reduzindo filas e minimizando erros em cobranças. 

Como a Automatize pode ajudar a otimizar a gestão do seu restaurante

Tanto para os clientes, quanto para os funcionários a automação comercial oferece uma séria de benefícios. Agilizando os processos, é possível reduzir o tempo e erros, bem como aumentar a eficiência no atendimento ao cliente.

Registrar pedidos que são enviados imediatamente para a cozinha, controlar as comandas de consumo, fila de atendimento e entrega de pratos e pagamentos sem fila, acabam otimizando os processos de atendimento e gestão. Tudo isso tem impacto decisivo na experiência e na satisfação e fidelização dos clientes.

Mas não é só isso! Com nossos sistemas de automação comercial para bares, restaurantes, lancherias e demais estabelecimentos alimentícios, fica mais fácil para o gestor realizar o controle financeiro e analisar as métricas de faturamento.

A Automatize Sistemas oferece diversas soluções par automação comercial de restaurantes, com opções de módulos personalizáveis para cada negócio. Desta forma, você escolhe o que seu negócio precisa e paga somente pelas ferramentas e funcionalidades que utilizar.

Existem diversos softwares para gestão de gestão de bares e restaurantes, mas só na Automatize existe um software exatamente como você precisa. Evite pagar um super sistema que possui centenas de funcionalidades, mas que não atendem o negócio e ainda custam caro.

Escolha a Automatize e Personalize sua ferramenta de Automação Comercial de acordo com a realidade da sua operação.

Fale com nossos consultores e saiba como a Automatize pode ajudar seu restaurante!

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